附件10

 

科技基础条件平台项目申报指南

(该指南在线填写“四川省科技基础条件平台项目申报书”)

 

为加快我省科技基础条件平台建设,促进全省科技资源高效配置和综合利用,保障科技持续创新能力不断提高。根据《四川省科技基础条件平台建设专项资金管理暂行办法》,发布2018年四川省科技基础条件平台项目申报指南。

一、支持方式和额度

(一)支持方式。

四川省科技基础条件平台分为平台搭建补助和平台运行补助两种方式,平台搭建补助为前补助支持方式,平台运行补助为后补助支持方式。

平台搭建补助是指对项目申报单位在科技基础条件平台搭建过程中,开展科技资源采集、仪器设备购置、技术研发等活动给予的补助。平台搭建主要支持为提高科技创新能力,搭建具有公益性、公共性、战略性的基础条件平台。

平台运行补助是指项目申报单位组织开展产业技术服务和其它对外服务所产生的成本性支出。以绩效评价的方式对省级科技基础条件平台2016年度运行及对外服务情况进行考核,评价内容包括科技条件资源的收集、保藏、开放共享和对外服务等,绩效评价优秀的给予奖励。

(二)支持额度。

四川省科技基础条件平台支持额度遵循主动设计和自主申报相结合的原则,分三档支持,一般项目每项支持30万元,拟立项不超过50个;重点项目每项支持100万元,拟立项不超过15个;重大项目每项支持200万元,拟立项不超过10个。

二、申报条件

(一)申报单位必须具有独立法人资格的企事业单位。具有资源共享意识和共享服务能力。

(二)申报单位具有资源数量、质量、或区域特色、或行业特色优势,具有承担项目的人才队伍、技术和所需的仪器设备、基础设施等条件。

(三)已立项支持的科技基础条件平台项目,应按计划任务合同书要求,如期完成计划任务,并及时申请进行验收。凡未按要求通过验收的,均不得申报2018年度四川省科技基础条件平台项目。

(四)牵头单位具有良好的服务意识、整合资源和组织管理平台项目的综合能力。

三、支持方向

围绕我省五大高端成长型产业、七大优势产业及战略性新兴产业创新发展和大众创业、万众创新的重大需求,以推动科技资源的优化配置和高效利用为目的,以提升公共技术服务能力为重点,强化信息、技术(设备)、数据、服务等科技资源的整合或协作,形成以共享为核心,整合为主线的共享共用平台。

(一)科技文献资源和科学数据资源整合共享。

支持科技图书文献服务共享信息系统、专利文献共享服务系统、标准文献共享服务系统的建设;支持科技文献信息共享关键技术研发和文献资源应用研究;支持强化科技文献资源的深层次开发与专项服务,面向企业、科研院所、高等院校和公众的多层次需求开展科技文献(科学数据)资源服务。

支持建立和完善科学数据共享服务平台,支持观测性、考查与监测性数据汇交整理,按照行业特点整合集成规模化的主体数据库,实现数据采集、加工、保存的标准化、规范化;按照统一的标准规范,建立科学数据共享信息发布系统;开展科学数据元数据资源目录库建设及其检索等系统的开发;形成科学数据共享平台信息系统。

(二)自然科技资源整合共享。

进一步整合四川省植物资源,支持开展农作物、林木、多年生和无性繁殖作物、牧草植物、药用植物、野生植物等各类植物种质资源整合共享体系建设;支持植物共享平台信息化的建设及功能优化;进行各类植物资源规范统一的数字化描述标准研究及相关数据库建设;强化植物资源信息的二次开发与专项服务,建设植物资源共享共用的服务体系;鼓励进一步创新四川省植物资源共享平台协作共建机制及可持续发展机制。

整合具有一定科学意义、有实际或潜在研究应用价值的细菌、真菌、病毒及相关的信息资源,开展微生物菌种资源的收集、鉴定、评价、保藏、信息网络化、实物优质化和共享高效化工作,支持微生物资源的进一步聚集整合与开发利用;围绕我省产业急需的微生物资源进行深度加工和二次整合,面向社会开展资源开放共享和专题服务;支持平台制度创新,完善平台的管理、执行、验收及评价等运行管理机制。

支持实验动物相关的科学研究和基础条件建设,包括实验动物质量标准的研究,实验动物标准化和动物实验标准化技术的研究,以及相关研究的社会化服务支撑平台建设;支持具有我省特色的实验动物种质资源的研究开发、保存和利用;支持标准化实验动物饲料的生产开发;支持实验动物生物学特性数据化表达和信息化集成的实现,以及人类疾病动物模型研究;组织开展四川省实验动物管理服务等工作。

(三)大型科学仪器及分析测试服务整合共享。

支持巩固大型科学仪器协作网络建设,继续探索和推动大型科学仪器设备资源共享;支持大型科学仪器远程共享、网络虚拟实验室建设和专业应用领域协同研究环境的开发与建设;

支持建立和完善计量基标准体系,支持开展长度、力学、光学、热工、无线电、时间频率、电学、电离辐射、声学、化学等计量领域的计量基准、社会公用计量标准建设;支持平台强化产业服务功能,为区域、产业集群或特色产业基地提供研发测试服务的技术创新平台建设;支持面向企业、科研院所、高等院校的多层次需求开展检测服务。

(四)其他公益性、基础性科技资源整合共享。

支持开展创新方法推广应用,包括掌握和运用创新方法开展创新型人才培养、创新方法工具的引入与应用等运用创新方法解决企业技术研发难题;支持整合我省在机械工程、电子信息、生物制药、资源开发和信息管理等多学科上具有的各种创新设计优势资源,构建和完善创新方法服务体系;支持建设创新方法培训基地,建立长效培训机制,探索创新平台运行机制和可持续发展机制。

支持科技服务机构与金融单位共建科技金融信息窗口,提供建立功能完善,服务全省的科技金融服务;支持科技服务机构通过信息化手段,建立科技企业信息数据库、科技企业信用体系、知识产权评价体系等;支持科技服务机构与社会投资机构加强资源共享,开展科技创业投资、天使投资和信贷融资本等对接活动。

支持其他整合公益性、基础性科技资源,促进企业科技创新能力提升的共享服务平台。

四、申报要求

(一)申报单位根据实际情况,选择其中一种支持方式的一档支持额度申报。

(二)鼓励联合申报,整合多家资源,突出各自优势,并在形成的申报材料中明确任务分工和协作运行措施。牵头单位具有良好的服务意识、整合资源和组织管理平台项目的综合能力。

(三)平台运行类项目的申报补助期为20161月到201612月。申报单位需提供申报补助的项目在申报期内开展对外服务证明材料(包括但不限于与服务对象签署的服务、成果推广、交流培训合同及协议;提供服务的发票、服务记录等相关文件资料)、相应的收入、支出明细账、会计凭证复印件及服务成效证明材料等资料。

(四)项目申报单位要认真填报项目申报书,确保申报材料真实有效,凡发生弄虚作假和其他违规行为,按专项资金管理办法有关规定处理,同时取消年度申报资格。

(五)申报材料报送。申报单位在线填写《四川省科技基础条件平台项目申报书》,网上填报成功后提交并打印申报书一式4份加盖单位公章。市(州)、扩权试点县(市)的项目申报单位,将申报材料报送所在地的科技部门,经所在地科技部门审核汇总后(见附件)报科技厅。省级有关单位经主管部门签署审查意见后报科技厅。申报材料统一使用白色A4纸打印。