附件11

 

科普培训项目申报指南

(该指南在线填写“四川省科普培训项目申报书”)

 

为深入实施创新驱动发展战略,加快培育创新文化,营造创新创业良好氛围,根据《四川省科学技术普及条例》要求,进一步加强全省科普能力建设,提升全民科学素质水平,提出2018年度科普培训计划项目指南。

一、支持方式和方向

(一)支持方式。

专项资金采取前补助支持方式。

(二)支持方向。

1.科普场馆(基地)创新示范。重点支持省级科普基地示范建设以及创新更新展览展示内容、创新展览展示项目,在国家和省级重大科普活动和区域、行业特色主题科普示范等活动中推广应用科普创新成果。

有关说明:

1拟支持省级重点科普场馆(基地)示范培育项目3个,每个项目支持额度不超过300万元,原则上要求申报单位具有固定展览展示活动场地5000平方米以上,每年接待人数达30万人次以上,展示内容具有引领性、创新性、互动性,具有专业科普讲解人员4名以上,每年组织或参与科普专项活动5场以上,免费开放时间100天以上。

2拟支持现有省级科普场馆(基地)能力提升项目3个,每个项目支持额度不超过100万元,原则上要求申报单位具有固定展览展示活动场地2000平方米以上,每年接待人数达10万人次以上,展示内容具有引领性、创新性、互动性,具有专业科普讲解人员2名以上,每年组织或参与科普专项活动3场以上,免费开放时间100天以上。

2.科普项目创新开发。重点支持开展科普微视频、微电影、科普VR科普动漫创作、科普宣传读物编写、互联网科普平台开发等。

有关说明:优先支持具有创新性、教育性、互动性的科普项目单元开发和推广应用,要求体现科技含量和特色,受众能够通过参与体验,获取相关的科学思想理论、科技信息知识等。拟支持重点科普创新开发项目3个,每个项目支持额度80万元。拟支持一般科普创新开发项目20个,支持额度10—20万元。

3.科技培训。

1)科技扶贫培训。重点支持四大片区(秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等4大连片特困地区) 围绕畜禽、茶叶、蚕桑、林竹、中药材、蔬菜食用菌、干果、水果、粮油等9大产业发展技术培训需求,开展片区内适用技术培训和科技扶贫信息服务体系建设培训。

有关说明:优先支持藏区、彝区、鼓励省、市(州)、县整合科技培训资源开展联合申报,围绕一个片区优势特色资源开发利用、产业发展需求和科技扶贫信息服务体系建设,采取集中和分散相结合,深入生产一线,开展片区内县(区)全覆盖的专业技术培训。根据区域内县(区)数量和产业技术需求范围,原则上要求在一个区域内培训人数不少于3000人次。拟支持项目20个,每个项目支持额度不超过40万元。

2)科技创新普及培训。重点支持开展科技创新管理培训、科普宣传人员培训、青少年科技创新实践培训、科技前沿知识培训和生态环保、卫生健康、防震减灾等科技热点知识普及培训等,原则上要求每个项目培训500人次以上。拟支持项目15个,每个项目支持额度不超过30万元。

二、申报要求

(一)项目申报单位应是在四川省内注册的独立法人单位,具有为项目实施提供相应的科研管理、场地设施、科普资源和人才队伍等能力和条件。申报的项目应符合本指南所明确的支持方向,并在四川省内实施。

(二)多家单位联合申报时,须确定其中一家单位作为项目牵头单位,在申报材料中明确各参与单位承担的工作和职责,并附上合作协议或合同。

(三)项目负责人应具有相应的科技专业水平和科普工作经验,并具备完成项目的组织管理和协调能力,无逾期未结题的省级科技计划项目。

(四)项目承担单位须承诺将由财政资金支持取得的科普互动展品、教具、作品等项目成果在每年全省范围内举行的科技活动周、科普活动月、送科技下乡等国家和省级重大群众性科普活动中推广应用。

(五)项目申报单位请填写《四川省科普培训项目申报书》,要求内容详实,数据准确。项目实施周期原则上为1年,科普场馆(基地)创新示范重大项目可为2年。