附件1

 

2018年度第二批四川省应用基础研究计划项目申报指南

(该指南请在线填写“四川省应用基础研究项目申报书”)

 

为进一步贯彻落实党的十九大精神,务实推进《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔20184号)的要求,结合年度工作计划,现将2018年度第二批四川省应用基础研究项目有关申报事宜通知如下:

一、支持方式

专项资金采取前补助支持方式。

二、支持经费

重大前沿项目拟立项5个,每个项目支持经费不超过80万元;重点项目拟立项30个,每个项目支持经费不超过30万元;面上项目拟立项170个,每个项目支持经费不超过10万元。

三、支持重点

(一)军民融合领域:侧重支持前沿性、颠覆性军事应用技术方向,同时在民用领域也具有较好应用前景和经济效益类项目。包括航空产业领域,商务机、无人机理论技术攻关;航天产业领域,商业卫星、卫星数据应用;“互联网+”军民融合产业领域,互联网+激光雷达、航空遥感、大数据、云计算等应用基础研究;化合物半导体芯片产业领域和信息安全领域的基础和应用基础研究。

(二)第五代移动通信(5G)领域:侧重支持以促进5G产业发展为目标,推动5G与区域产业的合作,围绕系统、终端、仪表等开展的应用基础领域技术研发与攻关;围绕大规模网络测试、5G网络商用、5G关键技术研究、物联网技术、5G网络演进构架与关键技术研究和技术概念验证、5G技术规范等方向的基础和应用基础研究。

(三)先进核能领域:军用核动力和民用核电技术,核动力工程设计、核蒸汽供应系统设备集成供应、反应堆工程运行和应用研究、反应堆工程试验研究、核燃料和材料研究、同位素生产和核技术应用研究等;核聚变能技术领域,核聚变与等离子体物理、核聚变装置、聚变堆芯关键技术、聚变堆设计、聚变堆工艺和聚变堆材料等方向的基础和应用基础研究。

(四)网络空间安全领域:侧重于支持在获取网络安全非对称优势方面具有较好应用前景和经济价值的前沿性、颠覆性方向,包括主动防御及容侵、大数据安全管控与隐私保护、人工智能网络安全、网络威胁深度分析识别、先进计算平台安全保密、自动化运维管理与响应等支撑信息保护、信息管控、网络防御、网络威慑领域发展的基础研究和应用基础研究。

(五)油气勘探开发领域:油气储层综合评价、含油气盆地动力学、复杂油气藏地球物理勘探、油气开发复杂相态行为与渗流、复杂油气钻完井、复杂储层压裂和提高采收率以及化学驱用材料研发等方向;西部复杂油气藏、海洋深水以及致密气、页岩气、煤层气、天然气水合物等非常规油气资源勘探开发领域科学前沿的基础研究和应用基础研究

(六)以一流大学和一流学科建设目标为重点,支持立足基础医学、临床医学、生物学、免疫学、环境科学、中医药等多学科发展开展的基础研究;支持与我省优势特色产业发展密切相关的双一流学科开展的应用基础研究;优先支持省属高校以争创双一流学科建设开展的基础和应用基础研究;支持人工智能、3D打印、空气重污染防治、安全生产及防控、科学仪器设备测试技术等领域基础和应用基础研究。

(七)鼓励自由探索、挑战未知,促进基础科学与应用研究融通。支持其他具有优势基础的基础学科和产业领域,以及《四川省科学技术厅关于发布2018年度四川省科技计划项目申报指南的通知》(川科计〔20179号)中应用基础研究项目申报指南明确的支持重点领域及方向。

四、申报要求

(一)项目类别:本批用基础研究计划项目分为重大前沿项目、重点项目和面上项目三个类别。

(二)项目负责人必须亲自参加项目的研究和实施,必须有足够的精力投入项目组织和管理。项目的主要研究人员,要具有相应的专业技术职称。

1.重大前沿项目负责人应为四川省重点实验室等省部级(含)以上科技创新基地的固定人员,应具有主持省部级(含)以上基础研究或应用基础研究项目的经历,具有正高级专业技术职称。

2.重点项目负责人原则上应具有主持或参与省部级(含)以上基础研究或应用基础研究项目的经历,具有高级专业技术职称或者具有博士学位。

3.面上项目负责人应具有高级专业技术职称或者具有博士学位,或者获得硕士学位4年(含)以上。

(三)项目研究周期一般为2-3年,申报单位为企业的须提供1:1以上的配套资金。所有经费必须设立专账,足额到项目,专款专用。

(四)申报材料:项目负责人在线填写四川省应用基础研究项目申报书,申报重大前沿项目请务必在项目名称后面加注(重大前沿)、申报重点项目请务必在项目名称后面加注(重点)、申报面上项目请务必在项目名称后面加注(面上),未加注或加注错误的项目将不予受理。

(五)限项申报:各申报单位具体限项数详见附件《有关单位应用基础研究项目申报名额表》;附件中未涉及的单位申报项目总数不超过3项;单位超额申报将不予受理。体现基地、项目、人才相结合的支持原则,国家重点实验室及四川省重点实验室申报项目总数不超过2项(须为固定人员主持),且不受单位申报项目总数限制。

 

附件:有关单位应用基础研究项目申报名额表

 

 

附件

有关单位应用基础研究项目申报名额表

单位

总数

单位

总数

四川大学

30

西昌学院

5

电子科技大学

20

成都医学院

5

西南交通大学

20

乐山师范学院

5

西南财经大学

10

内江师范学院

5

西南民族大学

10

成都体育学院

5

四川农业大学

10

绵阳师范学院

5

四川师范大学

10

宜宾学院

5

西南石油大学

10

成都工业学院

5

成都理工大学

10

四川旅游学院

5

成都中医药大学

10

成都师范学院

5

西南科技大学

10

攀枝花学院

5

西华大学

10

中国科学院成都分院

20

西华师范大学

10

中国工程物理研究院

20

西南医科大学

10

四川大学附属医院

30

成都信息工程大学

10

四川省医学科学院四川省人民医院

10

川北医学院

10

四川省肿瘤医院

5

四川理工学院

10

成都军区总医院

5

成都学院

10

 

 

注:1.未涉及的单位申报项目总数不超过3项;

2.国家重点实验室及四川省重点实验室申报项目总数不超过2项(须为固定人员主持),且不受单位申报项目总数限制;

3.单位超额申报将不予受理。