附件2

 

2018度四川省重点研发计划军民融合科技创新项目申报指南

(在线填报“四川省重点研发项目申报书”)

 

面向高等院校、科研院所和科技型军民融合企业,根据科技部、中央军委科技委《科技军民融合重点专项实施方案》、《四川省“十三五”科技创新规划》、《四川省“十三五”军民融合发展规划》有关精神,结合四川省军民融合发展的重点技术、重点方向、重点领域,以科技军民融合自主创新为核心,发挥省级科技支撑计划的引导作用,重点支持当前和未来一段时间符合四川省军民融合发展方向的新技术、新材料、新产品、新工艺等,着力形成一批面向军民融合产业领域的科技成果。同时,遴选储备一批推荐国家军民融合重点专项的前沿颠覆性技术。

一、支持方式

专项资金采取前补助支持方式。

二、支持额度

拟支持50项。高等院校、科研院所申报的项目,每个项目支持经费不超过30万元;企业申报的项目,每个项目支持经费不超过50万元。

三、实施周期

一般为两年,20186月至20206月。

四、自筹经费要求

企业参与申报的项目,自筹经费与申请经费比不低于1:1,高等院校、科研院所申报的项目可不要求自筹经费。

五、重点领域

航空与航天、核电及核技术应用、军工电子与现代信息技术、高端装备与智能制造、新材料等。(备注:所有申报项目请作脱密处理,本批申报暂不接受涉密项目及相关申报材料。)

(一)航空与航天。

航空器纤维增强复合材料构件的激光智能表面处理技术与装备研发;XC军用飞机模拟座舱舱体及附件研制;大功率飞机蒙皮激光清洗装备研制与应用;先进机载目标指示技术;航空航天大型、超大型高低温智能实验系统;基于垂直起降固定翼无人机的智慧农业系统;低空无人机智能跟踪系统;分布式网络化机场无人机智能防控系统;基于自动执行任务和自动充电技术的智能无人机运行系统等。

(二)核电及核技术应用。

高效中子、γ射线复合屏蔽材料;可溶液加工的低成本钙钛矿材料氚新型核辐射探测器;自给能在线中子注量测量技术;高性能结构功能一体化辐射体制造;质子、重离子加速器用大尺寸纳米晶磁合金磁芯;专用领域核辐射在线监测系统;6Li/ZnSAg)闪烁中子探测器等。

(三)军工电子与现代信息技术。

民用增强型抗干扰北斗应用系统;无人平台激光成像环境感知雷达系统;可重构全息超表面天线;基于AR的军用头盔及智能交互研究;微系统感知网技术;军民共用甚高频数据交换(VDES)系统研究;多星联合智能任务规划技术研究;基于全自主可控技术的特种运输监控系统;数字通道芯片技术研发及产业化;战场环境下时间触发网络系统等。

(四)高端装备与智慧制造。

基于激光二极管阵列的新一代选区激光熔化(SLM)增材制造技术研究;基于激光熔覆增材制造技术的战场军械修复系统研发;精密激光选区熔化成形(3D打印)技术推广应用研究;耐寒型军舰推力轴承件;深海无人漂浮运载平台研制;新型抗爆装备的设计技术与应用等。

(五)新材料。

面向特殊应用场景的大尺寸、复杂形状透明装甲窗口材料;新型多功能凝胶涂层材料;高性能PBO纤维耐紫外光改性;高性能聚脲防护涂料的研制;新型石墨烯基耐高温吸波剂研究;—196低温绝热树脂基复合材料;基于海军装备的新型有机无机聚合物涂料研究;超高温复合陶瓷材料及其表面改性涂覆技术研究;高性能船舰用电缆等。

(六)综合类。

基于甲醇重整的氢燃料电池系统技术;无电源高能固体激光武器关键技术研究;军人保障标识牌材料及工艺研究;激光照明温度控制系统研制;反走私反偷渡船只红外偏振探测技术;基带波束形成分程优化相控阵天线技术;军民两用大型舰船无线网络安全及智慧生活手持应用研究;用于毫米波卫星通信收发共口径相控天线;陆地边防光电监控转台产品研究等