附件4

 

2018年度四川省重点研发计划县域科技创新项目申报指南

该指南请在线填写“四川省重点研发项目申报书”

 

围绕《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔201743号)提出的加快产业转型升级、培育壮大创新型企业、集聚创新创业人才、加强创新创业载体建设、促进县域社会事业发展、创新驱动精准扶贫精准脱贫、加大科学普及力度和抓好科技创新政策落地8项重点任务,结合我省实际,2018年县域科技创新项目启动企业创新能力培育和科技示范村两类。

一、企业创新能力培育项目

(一)支持方式。

专项资金采取前补助支持方式。

(二)方向与重点。

支持县域龙头企业、农民专业合作社等,创建星创天地、众创空间、专家大院、产业技术服务中心、科技特派员站点、科技企业孵化器、重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心、产业技术创新战略联盟、产业技术研究院等科技创新与成果转化平台,与科研院所、高等学校开展科技合作,引进国内外科技创新人才,建立科技创新团队,开展产业技术创新,研发新产品,转化新成果,建立科技示范基地。

(三)考核指标。

开发创新产品23个,研究建立相应的产品技术体系,建设科技示范基地1个,项目实施期内新产品产值达到500万元以上。建设省级以上科技创新与成果转化平台1个,新签订产学研协同创新合作协议1个以上,新引进科技创新人才2名以上。

(四)申报要求。

1.申报单位为在县域内注册的具有独立法人资格的龙头企业、农民专业合作社等,具备较好的技术创新能力和研究开发基础。鼓励产学研联合申报,优先支持省级及以上农业产业化重点龙头企业和农民专业合作示范社申报。申报时填写《四川省重点研发项目申报书》,并在项目名称后标注“创新能力培育”,提供相应附件。

2.每个县(市、区)申报不超过1项。重点支持科技行政管理机构健全、运行良好的县(市、区)。

3.项目实施期3年。

4.牵头申报单位的资产负债率应低于60%,项目自筹经费与专项经费比例不低于1:1。牵头申报单位提供2017年度资产负债表和资金配套证明等附件。

5.拟择优支持企业创新能力培育项目不超过35个,每个项目支持专项经费30万元(一次性拨付)。

二、科技示范村项目

(一)支持方式。

专项资金采取前补助支持方式。

(二)方向与重点。

聚焦产业兴旺,支持科技示范村围绕12个主导产业,开展产业发展急需的关键共性技术集成创新,示范推广突破性农林作物及畜禽水产新品种、病虫鼠害绿色防控新技术、作物高效丰产栽培新技术、规模化健康养殖新技术、农产品加工新技术、草地生态畜牧业新技术、农机装备、种养结合循环农业新模式等,建立科技示范基地,构建现代农业绿色生产技术体系,促进一二三产业融合发展,提升产业发展质量和效益,助推幸福美丽新村建设。

(三)考核指标。

1.集成创新。示范新品种12个,推广新技术23项。

2.基地规模。科技示范村优质粮油作物基地核心区面积150亩以上,带动连片面积300亩以上;特色高效经济作物及林木产业基地核心区面积100亩以上,带动连片面积200亩以上;优质生猪年出(存)栏500头以上,牛羊年出(存)栏100头以上,禽兔年出(存)栏10000只以上,特色水产等养殖水面30亩以上。民族地区示范基地规模原则上可降低50%

3.技术服务。组织开展科技培训、技术咨询、现场指导等活动5次以上,培训技术骨干10名、新型农牧民100人次以上。

4.示范带动。科技示范村直接带动50户农民年人均增收1000元以上,辐射带动500户农户增产增收。

(四)申报要求。

1.申报单位为在县域内注册的具有独立法人资格的龙头企业、农民专业合作社等。鼓励产学研联合申报,优先支持省级及以上农业产业化重点龙头企业和农民专业合作示范社申报。

2.项目负责人应具备中级以上技术职称或大学专科毕业3年以上,牵头申报单位的资产负债率应低于60%

3.项目实施期2年。

4.每个县(市、区)申报不超过1项。重点支持科技行政管理机构健全、运行良好的县(市、区)。

5.填写《四川省重点研发项目申报书》,并在项目名称后标注“科技示范村”,提供相应附件。产学研联合申报,要有明确的产学研合作协议。

6.拟择优支持科技示范村项目不超过35个,支持经费50万元(2018年拨付30万元、2019年拨付20万元)。项目自筹经费与专项申请经费比例不低于1:1。牵头申报单位提供2017年度资产负债表和资金配套证明等附件。