附件5

 

2018年度第二批四川省科技成果转移转化计划项目申报指南

该指南请在线填写“四川省成果转化示范项目申报书”或“成果转化平台项目申报书”)

 

按照中央、省委省政府关于军民融合的重大部署,2018年度第二批科技成果转移转化项目优先支持军民融合类科技成果转移转化示范项目和军民融合类科技成果转移转化平建设。

一、科技成果转移转化示范项目

(一)支持方式。

专项资金采取前补助支持方式。

(二)支持领域。

1.新一代信息技术。重点支持专用显示器件、3D打印、智能传感等新一代硬件产品的产业化;支持移动互联网、云计算、大数据、人工智能、信息安全、软件定义网络、专用智能终端等产品产业化以及新一代信息技术在金融、教育、传媒、环保、交通、医疗康养、物流、电商等领域和行业的产品产业化。

2.智能制造装备。重点支持高档数控机床及关键功能部件、先进能源电力装备及关键部件、大型油气钻采装备、大型石化成套设备、大型工程施工成套设备、柔性制造系统、工业机器人及服务机器人、3D打印装备、数字化车间、智能装备功能部件、数控刀具、智能物流装备、智能运维诊断装备、监测监控系统、高端配套零部件等中试与产业化。

3.轨道交通装备。重点支持大功率电力机车及关键部件、悬挂式单轨、中低速磁悬浮等新制式轨道交通车辆及配套装备、高速铁路地震监测预警系统、铁路隧道防灾救援设备监控系统、地铁通道式蒸发冷凝制冷系统及成套设备、城轨交通综合信息系统、现代有轨电车运行控制系统、熔覆合金解决分路不良技术、信号综合智能电源系统、节能型自耦变压器、轨道交通智能预装式变电站、铁路信号25Hz相敏轨道电路接收系统等的中试及产业化。

4.节能环保。重点支持高效清洁节能锅炉炉窑;工业废气除尘、脱硫、脱硝、VOCs净化等大气污染治理技术及成套设备;高效低成本机动车等移动源尾气净化技术与成套设备;高效低成本生活污水、工业废水等水污染治理、资源化利用技术及成套设备;生活垃圾、污泥、危险废弃物、工业废物等固体废物处理、处置与资源化利用技术及设备;高效节能电机,余热、余压回收,余热发电技术及设备;大气环境、水环境监测相关设备;生态环境修复技术及装备;噪声、放射性污染、电磁辐射污染等物理性污染相关治理技术及装备;清洁生产成套技术与装备等中试及产业化。

5.新能源。支持新能源相关技术、装备研发成果转化。重点支持高效陆上风电、先进大型和巨型海上风电、智能化风电运维管理和服务、太阳能光伏发电、太阳能光热发电、氢能利用和储能技术等示范应用及产业化。 

6.新能源汽车。支持新能源汽车产业相关技术、装备研发成果转化。重点支持氢能燃料电池汽车和关键动力系统、纯电动汽车和关键驱控系统等示范应用及产业化。

7.新材料。重点支持石墨烯及其应用新材料技术、高性能玄武岩纤维及其复合材料技术、钒钛应用新材料及制品技术、稀土应用新材料技术、高性能电子材料与器件技术、新型半导体材料及器件技术、高性能特种纤维及其复合材料技术、3D打印用粉末材料及制品技术、发泡型复合材料、二氧化硅等气凝胶及其复合材料、表面改性材料新技术、高端装备关键材料、轨道交通新材料及应用技术等中试及产业化。

8.航空航天。重点支持民机大部件、航空关键复杂结构件及零件、航空发动机整机及关键部件、燃气轮机整机及关键部件、军/民用航电系统及产品、空管系统、国产卫星通信系统及成套设备、民用无人机整机及载荷、智慧机场应用系统、新型机场地面设备、航空维修、航天伺服控制系统、航天火工品等中试及产业化。

9.先进电力装备。重点支持智能电网信息支撑系统,能源互联网关键装备,新型电力电子装备,可再生能源发电与并网装备,储能系统及其组件,先进快速动态响应同步调相装置,能量回馈利用装置,大容量高效变频/变流设备,以及特种电源等中试及产业化。

10.现代中药。重点支持中药材规范化种植区域化发展,新型中药饮片、重要大健康衍生产品、以提升品质、打造品牌为目标的已上市中药大品种二次开发等中试及产业化。

(二)支持计划与经费安排。

1.重大项目:拟支持20项左右,每个项目支持经费不超过150万元。企业自筹与申请经费比例不低于4:1。申报单位上年度销售收入应达到3000万元以上,项目实施周期累计实现销售收入1亿元以上。

2.重点项目:拟支持20项左右,每个项目支持经费不超过50万元,企业自筹与申请经费比例不低于2:1。申报单位上年度销售收入应达到1000万元以上,项目实施周期累计实现销售收入3000万元以上。

(三)申报条件。

1.申报单位基本条件。

1)申报单位应是在四川省境内注册的独立法人企业。鼓励产学研合作,高校、科研院所作为技术依托单位参与项目申报,应签订相应的合同或协议,且知识产权归属清晰,权利义务明确。

2)申报企业应具备良好的研究开发能力和产业化条件,有稳定增长的研发投入。

3)申报企业资产及经营状态良好,具有较强的资金筹措能力。

2.转化成果的基本条件。

1)转化成果应是201511日以后取得的研究成果,且在川转化。

2)转化成果应已完成小试,处于中试或产业化过程。

3)转化成果拥有自主知识产权,权属清晰,技术水平达到国内领先或国际先进,具有较好的市场应用前景。

(四)实施周期。

项目实施周期为三年(20186月—20216月)。

二、科技成果转移转化平台项目

(一)支持方式。

专项资金采取前补助支持方式。

(二)支持重点。

1.科技成果转移转化平台建设项目。重点支持国家级、省级技术转移示范机构和军民融合科技成果转移转化服务平台建设。(已申报2018年第一批科技成果转移转化平台建设项目的机构不再重复申报)

2.产业技术创新联盟能力建设项目。支持国家级和省级产业技术创新联盟能力建设

(三)支持计划与经费安排。

1.科技成果转移转化平台建设项目。拟支持15项左右,经费30-50万元。

2.产业技术创新联盟能力建设项目。拟支持15项左右,支持经费30万元。

(四)申报条件与要求。

1.科技成果转移转化平台建设项目。

1)申报单位应是在四川境内注册,具有独立法人资格,从事科技成果转移转化服务的机构。

2)申报单位应具有两年以上从事科技成果转移转化服务的经历。

3)有固定的经营场所和专业化服务团队(专职服务人员在5人以上)。

2.产业技术创新联盟能力建设项目。

1)申报主体为联盟理事长单位。

2)联盟已于20171231日前在科技厅完成备案且已正常运行1年以上。

3)联盟成员单位需达10家以上。

(五)实施周期。

项目实施周期为两年(2018620206月)。

三、成果转化清单项目

为推动我省全面创新改革任务“科技成果转化清单”项目落实,按照“清单”由科技厅定向组织申报。清单项目申报主体可为企业、高校或院所,清单项目在项目实施周期内应完成样品开发并进入小试阶段。