附件6

 

2018年度四川省科技创新人才项目申报指南

(该指南请在线填写“四川省科技创新人才项目申报书”)

 

为贯彻落实党的十九大和《“十三五”国家科技人才发展规划》《国家高层次人才特殊支持计划》(中组发〔201212号)、《创新人才推进计划实施方案》(国科发政〔2011538号)等文件精神,大力推进创新驱动发展战略,深入实施科技创新领军人才计划,特制定2018年科技创新人才项目申报指南。

一、资金支持方式

专项资金采取前补助支持方式。

二、总体要求

按照“服务发展、人才优先,高端引领、整体开发,创新机制、以用为本”的原则,充分发挥政府引导、市场主导和企业主体作用,围绕“技术攻关清单”和“成果转化清单”落实落地和科技人才创新能力提升,突出“高精尖缺”导向,在五大高端成长型产业、七大战略性新兴产业以及军民融合、现代农业、民生工程等领域,加快培养造就一大批具有国际水平的科技创新人才,努力把四川建成创新驱动发展先行省,为深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”提供坚强的科技人才支撑。

三、申报条件

科技创新人才是指在省中长期科学和技术发展规划确立的重点方向取得较高水平创新性成果的科技人才和科研管理人才,并符合下列条件:

1.坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正,学风正派。

2.在我省中长期科学和技术发展规划确立的重点方向取得高水平创新性成果的科技人才和科研管理人才,其研究项目具有较强创新性和产业转化前景。

3.年龄一般不超过50周岁,具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

4.取得创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

5.具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

6.全职在川工作不少于6个月。

对已入选国家“千人计划”、“万人计划”、创新人才推进计划和省“千人计划”的申报对象,予以优先支持。

四、有关要求

1.各地、各部门按归属关系择优推荐,拟支持20项左右,每个项目支持经费不超过30万元。

2.相关推荐单位认真审核、严格把关,确保信息真实、完整。